与《甄嬛传》作者流潋紫等一大批作家做校友

解读浙江师范大学行知学院“学生作家群”现象

2019-07-25

七月,又一全国性文学赛事——“全国青少年冰心文学奖”落下帷幕,一位获奖者引起了社会的关注——来自浙江师范大学行知学院的肖筱萌,仅大二就斩获了大学组的金奖。又是这个学校,一个盛产学生作家的育人之所。

2012年,电视剧《甄嬛传》红透大江南北,时隔数年,再度提起它,许多人依旧会津津乐道。它的原著作者和编剧流潋紫(原名吴雪岚)毕业于浙江师范大学行知学院,而《甄嬛传》则创作于她的大学时代。大学出作家,这一势头自此开始就从未停止过,一茬紧接着一茬。无论是肖筱萌,流潋紫,还是与著名诗人臧棣、于坚一起获国际华文诗歌奖的许中华,中国年轻的儿童文学作家吴洲星、黄遐,女生魔幻小说第一偶像作家王羕蓉,签约晋江文学原创网的解琴绮,以及90后作家后博寒、新秀作家祝含瑶、《魔兽》同题材原创网络小说作家孙超、《诗剑情侠》网络小说作者蒙展翔,凭新锐作品受邀参加戛纳电影节红毯秀的李欣仪,他们都是行知学子。

行知学院何以培养这些学生作家,使人才聚集爆发形成群落?究竟有什么培养人才的手段和秘诀?

文 杨法礼 通讯员 王小天 胡筝 胡紫微

兴趣成为特长 优渥土壤启蒙创作梦想

兴趣是最好的老师。行知学院尊重每一个学生的兴趣爱好,尽力为每一个梦想搭建平台,促进学生个性发展。

老师总是鼓励热爱写作却缺乏信心的学生,让不少在校生有“创作理想”,走上创作道路。“文学的路要走得有底蕴,训练最初可以由模仿开始,慢慢锻炼自己的技巧。”文学创作与评论社指导老师俞敏华说。

“现代青年创作的通病是敢写、愿意写,但却怯于发表分享。” 吴雪岚从自身经历谈起,鼓励青年学生要敢于尝试。“我在读书的时候,学校的文学氛围就很浓厚,大家也喜欢创作。” “老师上课最常说的一句话是,不但要喜欢写作,写出来的文章还要试着去投稿。”最初,《后宫·甄嬛传》系列小说只流传于网络,幸得老师和同学的鼓励,才有了后来的出版。

2015届毕业生祝含瑶回忆道:“大学里,老师会鼓励大家多投稿或去网上连载,也让我们写批判性评论性文字,很有意义。”她说,这样的实践教学和课外活动对提升写作非常有益,“学长们会鼓励我创作,我也鼓励学弟学妹多写多发”。

为了让兴趣成为特长,学院成立求知通讯社,培养了一批热爱写作的学生。自2012年来,通讯社共有1000余篇外宣报道见诸《中国青年报》、《中国教育报》、《浙江日报》、《湖南日报》、新华网、人民网、中青网、光明网等媒体。学院还通过开展语言文化节、原创文学作品大赛、文学知识竞赛等丰富多彩、寓教于乐的校园文化活动,进一步挖掘和培育有写作特长的学生。

平台助推梦想

开设“三课堂”助力学生创作

创作灵感固然重要,但没有扎实的文字功底和理论基础,也难以铸就好的作品。行知学院考虑到这点,走出一条新路子。在夯实第一课堂,注重“实基础、厚素养”的同时,积极拓展第二、三课堂(第一、二、三课堂分别为课堂教学、实践教学、课外活动)。

行知学院依托文学创作与评论社、文谭社等文学社团,开设学分制班级,设置创新创业学分,给学生以开放、宽松的创作环境,促进学生个性发展。据悉,不少学院培育出的青年作家都是在文谭社、文学创作与评论协会等社团的影响和培养下走出去的。学院通过开展语言文化节、原创文学作品大赛、文学知识竞赛等丰富多彩、寓教于乐的校园文化活动,进一步挖掘和培育了有写作特长的学生。

在培养创作人才时,学院把课堂理论与实践紧密联系在一起,开展强化写作课程训练,要求撰写读书报告、鼓励短篇文学创作等,进一步激发和鼓励学生创作欲望。学院在每个学年短学期, 都为学生进行写作实训,并开展文学作品展示周等活动。

学院常聘请兼职教授、邀请知名作家开展学术讲座,如行知论坛、人文素养大讲堂、名家创作交流会、读书会等,与学生进行面对面交流。鲁迅文学奖获得者晓航、光明日报浙江记者站站长严红枫、《青年文学》主编张菁等均受邀做客,与青年学生分享创作的感悟。行知学院成立青年作家研习所,这是在积极推进作家和评论家培养方面开展的重要举措,标志着行知学院青年作家群的发展进入新阶段,将为学生提供更全面、更宽泛的创作空间。

在传承基础上再出发

尽一切努力促学生成材

用10余年积淀,行知学院打造出颇具特色的“学生作家群”,把一批又一批“学生作家”送入文坛。目前,行知学院学生公开出版的文学专著已达三十余部,累计发行作品数百万册。

浙江师范大学行知学院现有师大校区和兰溪校区:师大校区位于浙江师范大学西区,坐落于国家历史文化名城金华市;兰溪校区距师大校区20公里,占地800亩,坐落于素有“三江之汇,七省通衢”和“小上海”之美誉的兰溪市,与浙江兰湖旅游度假区相邻。全新的教学楼、先进的教学设备、优美的校园环境,特别是新图书馆更为莘莘学子提供了良好的学习环境。宿舍为4人间,配备独立卫生间、空调、上床下桌、阳台,楼下设置洗衣房,每个楼层还配置直饮水机,为学生生活创造良好条件。

行知学院符合条件高分考生直接推荐转浙师大本部学习。符合推荐条件,且入学时高考文化总分学校排名前9名或艺术类高考综合分学院排名第1名的浙江省生源学生(若高考总分相同以位次号排序),可直接推荐转入浙江师范大学学习,其他符合推荐条件的学生,按“综合评定成绩=高考折算成绩×20%+学业折算成绩×80%”从高到低排名进行推荐。

学院设立学生境外交流项目,2019年设立近百个名额,赴美国、新加坡、中国香港等高校进行短期交流访学,人均可获得1万元左右的资助,部分优秀的家庭经济困难学生可获全额资助。学院尊重学生学习自主选择权,尊重学生专业兴趣,从新生入学后第二学期开始,每学期开学初开展转专业工作(上级文件规定不能转专业情况除外),在教学资源允许条件下,保证学生在校期间有一次成功转入志愿专业学习的机会。

作为省内最早创办的本科独立学院之一,行知学院实施“一把手工程”,建立了完善的就业指导工作体系,通过职业生涯引领、就业信息服务、就业体检实践、就业市场拓展、毕业生就业指导推介等工程,促使毕业生就业率均达96%以上。已毕业的学生中出国留学、考取公务员和研究生、进事业单位和知名企业的比例接近30%,位居浙江省内同类学校前列。