网课竞争激励 字节跳动、阿里、京东……纷纷进军教育领域

业内人士:要想掘金先有耐心 这是个“慢赛道”

2020-07-28

受疫情影响,在线教育越来越被重视

商报记者 祝云燕

知识不光是改变命运的机会,也是互联网巨头们开辟新赛道的机会。

近日,字节跳动教育业务负责人陈林宣布,未来三年将巨额投入教育业务,并且做好三年内不盈利的打算;而就在一个月前,淘宝发布“一亿新生计划”,正式宣布进军教育领域;还有此前在教育赛道布局已有成色的网易、腾讯……足以可见在线教育对互联网巨头的吸引力之大。

互联网巨头的入局,将对教育行业带来怎样的改变,他们会成为新东方等老牌玩家的威胁吗?

主推自家产品和构建平台 互联网做教育的两种方式

受疫情的影响,在线教育越来越被重视,飞速增长的市场也吸引了互联网巨头的目光。

今年以来,字节跳动的教育业务明显提速。过去几年,字节跳动持续在教育领域进行探索,包括领投美国高等教育创新公司Minerva,陆续推出一对一外教产品GoGoKid、启蒙AI课产品瓜瓜龙、中小学在线辅导教育产品清北网校等。而今年3月,字节跳动旗下的瓜瓜龙英语正式上线,主打2-8岁小朋友的英语启蒙AI录播课,并拿下热门综艺《乘风破浪的姐姐》的赞助商身份。同时,字节跳动也在大规模招聘教育领域的人才,据了解,字节跳动教育业务今年将会招聘超过一万人。据知情人士透露,目前字节跳动教育业务的探索横跨学前教育、K12(学前教育至高中教育)、成人教育多年龄段,产品矩阵丰富,涵盖多学科、多种课程形式。

与字节跳动的做法不同,淘宝是以做平台为主,有种“让天下没有难做的教育”之意。记者通过在淘宝搜索“淘宝教育”看到,其中不止学生教育的内容,还有PS课程、网红奶茶教程,以及各种职场教程,涵盖考试考证、语言学习、兴趣爱好、职业技能等领域。

可以说,字节跳动和淘宝代表了两种互联网企业进军教育的方式,一个是主推自家产品,一个是构建平台。与字节跳动相似的还有网易,其从2007年上线有道词典,后推出网易有道等App。而京东的打法和淘宝类似,有资料显示,京东教育截至2019年年底入驻教育机构近千家,相比2017年翻了一番。2020年,京东教育公布了2020年重点发力电商业务、职教业务和K12业务三大版块的发展方向。

在“慢赛道”掘金不容易

静下心、有品质的做很重要

据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2020年中国在线教育用户规模将达3.09亿人。在线教育市场的巨大就意味着,新玩家必然要和老牌玩家争夺市场。但目前还没有哪个互联网巨头有下一个新东方的趋势,各自都在自己擅长的领域发挥最大的优势。

有业内人士分析,教育与互联网不同之处在于,互联网讲究的是“迅速”,而教育是个“慢”行业。加上教育的特殊性,许多家长并不愿意将自己的孩子作为巨头布局教育的试验品,因此进入教育领域就不再仅仅是流量的变现,更是口碑、质量、服务的斗争。

网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,互联网教育是一项“长跑运动”,不能急功近利。他还指出,在线教育行业发展尚未成熟,前期的持续投入再加上在线教育公司盈利周期长,教研、产品、技术、营销等都要持续投入,因此,想要掘金,先要有耐心。

也就是说,习惯速战速决的巨头们扎堆进入教育领域,首先需要的是静下心,因为教育是一个彻彻底底的慢赛道。一个典型的例子是,网易从2007年布局教育,12年后旗下网易有道正式登陆纽交所,成为网易系中第一个独立IPO的子公司,如今其股价较发行价上涨了46.8%,市值20.52亿美元,和3年上市的拼多多市值依然存在较大差距。

虽说互联网的“快”与教育的“慢”天生就存在冲突,但如果教育赛道做得好,就可以紧紧抓住新生代的流量,换句话说,做教育不仅仅是流量变现的手段,更是未来入口之战。