都是张大奕惹的祸? 财报显示:同期净收入下降9%

上市不到两年的“网红电商第一股”如涵 收到私有化提案

2020-12-02

昔日风光上市的如涵,一定不会想到一年多后今天的私有化提案

商报讯 (记者 祝云燕) 4月,天猫总裁夫人喊话张大奕,然而就是这次喊话,让身在杭州的这家上市公司——杭州如涵控股股份有限公司,在大众中的知名度瞬间升高!但如涵面对的危机并没因时间而止步,11月25日晚,如涵控股宣布已收到三位创始人冯敏、孙雷和沈超于当日发出的不具约束力的初步建议书,提议以每股0.68美元的价格(每ADS 3.4美元)将公司私有化。目前,公司董事会已成立由三位独立董事组成的特别委员会,对该提案所涉交易进行后续的评估和审议。

简单一句话总结就是:去年4月才在正式登陆纳斯达克上市的如涵,将要主动退市了!

如涵同期净收入下降9% 无法复制下一个张大奕

事实上,就在私有化公告发布前两天,如涵控股刚刚发布了截至9月30日财年第二季度财报。据财报数据显示,如涵上一季度总净营收2.485亿元,同期净收入下降9%。从上市首日就跌了37.2%,一路下跌至如今的2.89美元(截至发稿前)股价,再到今年4月张大奕绯闻事件曝出后导致如涵全方位服务模式(自营)产品销售收入同比减少38%,不难看出,即使如涵在极力摆脱对单一头部网红的依赖,力图实现红人变现渠道、业务的多元化,其网红电商模式的路径仍旧未能走通——既未能成功再孵化出第二个张大奕,也未能在巨额的营销费用上及时止血。

如涵靠着张大奕成功了,不代表如涵能复制下一个张大奕,就像美ONE复制不出第二个李佳琦一样。即使MCN有一套独门秘籍,但网红的爆红不仅需要实力,也需要运气。如涵培养网红,是要让她们去开店、带货的。如涵一开始觉得,每一个网红都可以在淘宝开一个自营店,但后来发现,不是每一个人都适合自营,有的网红更适合广告、联营。

网络直播竞争愈演愈烈

获得资本市场完全认可不易

对此网经社电子商务研究中心观点认为,如涵过度依赖头部网红,未被资本市场完全认可。如涵控股公布的2021财年Q2财报显示,第二财季营收2.485亿元,同比下滑9%,归属于母公司的净亏损为3120万元。如涵自营业务下产品销售收入为1.292亿,减少了37.9%。网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,如涵虽然竭力的在培养新的红人,但是目前仍困于公司超大部分的营收由张大奕等头部创造,其他的红人们创造营收比例还是太少。加上从上市以来,如涵市值进一步缩水,未被资本市场完全认可。因此,如涵私有化之路也成了意料之中的事情。

同时,如涵电商直播模式也面对强劲的竞争压力,直播电商正在“二次爆发”成为新增长点,受疫情影响,今年的直播带货“火”出了新高度。据网经社电子商务研究中心发布的《2020年(上)中国直播电商数据报告》显示,上半年直播电商交易规模达4561.2亿元,预计全年交易规模达到9712.3亿元,直逼万亿大关。莫岱青表示,李佳琦、薇娅等主播在竞争上给如涵造成了巨大压力。外加电商平台纷纷入局直播电商如淘宝直播、京东直播、苏宁直播、拼多多直播等,以及抖音、快手在直播电商领域的崛起,进一步瓜分了直播电商市场。而如涵在其头部网红主播上优势并不凸显,并未很快调整好并适应新的直播电商环境。