在线教育“独角兽”学霸君被传“倒闭”

曾跻身独角兽企业 今年以来负面风波不断

2020-12-29

商报讯 (记者 祝云燕) 日前,K12 在线教育独角兽学霸君被传倒闭。网传的一张疑似学霸君 1 对 1 教务主管的朋友圈截图称,“学霸君已经倒闭了”。该主管称,学霸君在双十一、双十二期间通过大张旗鼓的宣传活动笼络了上亿资金,现在想“跑路”,这是恶意欺诈行为。其称,学霸君倒闭或将影响数万名员工及授课教师 1-2 个月的薪资无法发放,数十万名家长的学费也恐无法退费。

针对跑路一说,学霸君创始人张凯磊在一个教育创业投资群中,做了一个简要的回应,称“我还没失联,在继续努力”。2019 年上半年,学霸君曾多次登上在线教育独角兽榜单,估值超 10 亿美元。如今不禁令人感慨这家独角兽的波折命运。

对此,网经社电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾表示,学霸君主打1对1模式,相比于小班课、大班课、双师模式,在线1对1的师资成本高,且随着规模的扩大边际成本也难以收敛。尽管1对1模式客单价高,但难以形成规模效应,需要投入大量时间精力来进行教学产品的打磨。

据网经社“电数宝”电商大数据库显示,截至目前2020年在线教育行业共发生110起融资,融资额超540亿元,为2019全年的3.6倍左右。此外,猿辅导、作业帮两家融资额占比超70%,头部效应显著。随着近年来资本的大规模涌入,获客成本激增,中小平台生存空间被压缩。

此外,教育行业不同于其他行业,不能完全市场化。陈礼腾表示,若只顾着现金流、跑马圈地、投资回报等商业思维,注定行之不远。在线教育最终还是要回归教育的本质——教学质量。在线教育平台要尽快从资本竞争中回归到教育的竞争,把更多的资源投入到师资扩展、课程开发、软硬件升级等方面,再配上有效的教学体系,为学生和家长提供更好的教学产品,提供更优质的教学体验,更好地提升学习效果,才能赢得学生和家长的口碑,形成可持续的复购,实现经济效益与社会效益的双赢。